(Глава 55) Их глаза... Их руки...



Мне нужно было поймать машину вчера. Передвигаясь по городу, должен был успеть заскочить к своим партнёрам - индусам - в их магазинчик. Подняв обе сумки, понял, что без такси не обойтись...

Сел в первую попавшуюся машину. Усевшись поудобнее, вытер пот со лба и повнимательнее посмотрел на водителя. Редкий случай, когда тебя везёт не бомбила неясно какой национальности. За рулём сидел старик. Как выяснилось позже, ему 87 лет. «Удивительно, – подумалось мне, – он родился на год раньше Матери, в 22 году прошлого века».

Разговорились. Николай Иванович оказался очень общительным, бодрым... Не хочется называть его стариком. Вполне ещё в форме пожилой человек. В таком возрасте он живо управлял своей "десяткой". И, хотя я пару раз напрягался во время езды – я ведь сам водитель с 15-летним стажем – тормозил он немного рискованно, но всегда вовремя.

Мы ехали не самым коротким маршрутом. За беседой Николай Иванович периодически забывал, куда мы едем. Я терял своё время, но торопить уникального водителя не стал. Бог с ним, успею сделать свои дела. Говорили больше всего о политике. Люди того поколения, как правило, уже не могут держать в себе возмущение по поводу нынешних времен.

Они строили страну и отдавали себя без остатка. Их можно понять. Да и не нам судить людей того поколения. Их так мало осталось сегодня. Они чаще всего сидят по домам или на своих огородах, либо, того хуже, лежат по больницам. А здесь я встретил саму историю своей страны в лице Николая Ивановича. Он с удовольствием рассказывал мне о своей жизни. Удивился моему вопросу, когда я его спросил, сколько у него было профессий?

Как это, сколько? Мы учились чему-то одному и всю жизнь посвящали себя делу, которому выучились.

Да, подумалось мне, это мы сейчас перепробуем всяких работ. Здесь не так, там мало платят... Так и бегаем по конторам. А они совсем другие. Вернее, это мы уже другие. Они, если выбирали работу, то навсегда, если женились, то тоже навсегда. Они прошли через эпоху, читая о которой, у меня мурашки по коже иной раз бегут. А они ещё и добрым словом вспоминают своё нелегкое время.

Я слушал рассказ Николая Ивановича и ловил себя на мысли, что беседую сейчас с тем тревожным временем. Оно так и осталось на лицах наших стариков-ветеранов. Пройдя всю войну, получив два ранения, Николай Иванович закончил своя войну в Кенигсберге. Вернулся домой и продолжал строить свою страну. Он написал книгу воспоминаний, в которой рассказал, как они воевали. Включил в книгу свидетельства своих боевых товарищей.

Я выразил желание прочесть его книгу. С детства эта тема мне близка. Книг о войне перечитано много. Он удивился, услышав от меня такое. Спросил, почему я хочу прочитать его книгу? Этот вопрос застал меня врасплох. Ну, конечно, они давно привыкли, что сейчас никто не интересуется их жизнью, их подвигами, их временем. «Как же, – ответил я, – ведь, это надо знать нам...».

Мы давно приехали, куда мне было нужно. Но, как я мог просто уйти! Я смотрел в глаза этого человека и не мог покинуть его. Он взял меня за руку. Мы сидели, и он продолжал спрашивать меня, что для меня та война? Что я мог сказать ему? Моё поколение знает другие войны, бестолковые и глупые. Та же война особенная. Я поблагодарил его за эту победу, за всё, что они вынесли на своих плечах. Теперь уже я держал его за руку...

Он не хотел отпускать меня. Я видел, как ему приятно, что кто-то помнит, ценит их праведные дела. И, наверное, особенно приятно, что кто-то из молодых ещё интересуется их жизнью, подробностями. Так мы и сидели, продолжая смотреть друг на друга. Я хотел было дать ему побольше денег, да передумал. Они не такие, они могут обидеться. Лучше при встрече я принесу ему что-нибудь из своего магазина.

Мы условились встретиться, когда я буду в его районе. Нужно будет и до встречи позвонить, обязательно позвонить. Пусть этот звонок будет для него ещё одной приятной минутой осознания, что о нём помнят. На прощание он мне сказал:

Никогда не отдыхай, пока живёшь. Есть возможность что-то делать – делай. Не страшно, что не досыпаешь. Сделай в этой жизни, сколько сможешь. Работай, сколько хватит твоих сил. Тогда и жизнь будет долгой и полной...

Сегодня я разговаривал с Валерией Ивановной из Санкт-Петербурга. Созвонившись с Анатолием, услышал и её голос. Много приветов получено мною от этой женщины. Я не встречался с ней, но столько внимания и добрых слов передаёт мне постоянно от неё Анатолий! Она также принадлежит к тому поколению, жившему, когда сплошной мрак окутывал нашу страну. Валерия Ивановна – сахаджа йогиня. Со своим супругом они сегодня вместе с нами следуют за Матерью.

Пройдя блокаду... Блокада Ленинграда. Мы уже не задумываемся, что означают эти страшные слова. А они выжили в те бесконечно холодные, бесконечно голодные и страшные дни и ночи. И сегодня есть такие, как Валерия Ивановна. Вместе с нами они идут по Пути самопознания, становления. Казалось бы, им уже уготован Рай, но они остаются в настоящем. Их прошлое имеет право быть с ними, но они совершают ещё один подвиг.

Я привык к лестным словам о Книге и в свой адрес. Но вот, слышать добрые слова от тех, кто прошёл суровые годы войны, как-то неправильно, что ли... Мне ли принимать слова, которые я должен говорить в адрес наших дорогих ветеранов? Если они и видят здоровое зерно в ком-то из нас... Разве они связывают это с собой? Они даже и не допускают подобное. А ведь, это их гены в нас. Это их выносливость сейчас проявляется в нас. Это их смелость и мудрость находит выход через нас.

Я вспоминаю папу Лены Горбачёвой. Он до последних дней оставался боевым, как и в годы войны. Напичканный осколками, он никогда не унывал и жил полной, насыщенной жизнью. Такие вот они, наши несгибаемые старики. Нам есть кем гордиться, есть! Вспоминаю иногда свою бабулю. Она спала здесь, где я сейчас сижу за компьютером. Её нет уже несколько лет. Но ещё не так давно я поддерживал её хрупкое тело, ведя ночью в туалет. Она уже мало что понимала в последние годы. Иссохшее маленькое тельце...

Это сложно – ухаживать за немощными стариками. Моя мама уже не выдерживала, когда бабушка потеряла разум. День и ночь нужно было следить за ней. Это тяжелее, чем смотреть за ребёнком. Запах, грязь, травмы... А я даже был рад, что есть возможность искупить теперь свои грехи за все обиды, по глупости причиненные когда-то. Теперь я был со своей бабулей и делал для неё всё, что было нужно. И когда Душа оставила её беспомощное тело, я подошёл к своей бабушке, воспитавшей меня. Её маленькое тело покоилось бездыханно на кровати.

Пока мама с врачом оформляли документы, и пока не приехала машина, я принёс портрет Матери. Стоя перед телом бабули, я разговаривал вслух. Зная, что она сейчас слышит и видит меня, показал портрет и попросил ничего не бояться. Напомнил, что говорил ей о Матери. Портрет Матери аккуратно стоял рядом с её иконками все последние годы. Я наклонился и поцеловал её родные руки, которые заботились обо мне с самого моего рождения. Поцеловал её ноги, которыми она прошла такую нелёгкую жизнь...

Сегодня мы встали на смену старшему поколению. Мы не строим страну, мы растим свои Души и спасаем этот Мир. Наша роль не преувеличена и не приуменьшена. Мы лишаем себя гордыни и принимаем всё, что было до нас. Мы помним и уважаем всё, что было сделано до нас с любовью. Им было сложнее во сто крат, мы же растём в парниковых условиях. И хорошо бы молодежи чаще обращать внимание на неприметных пожилых людей на улицах. Хорошо бы смотреть в эти уставшие глаза, на эти натруженные руки и не забывать. Никогда не забывать...

(фото: Моя заботливая бабушка...)



Октябрь 2009 г.