(Глава 82) IMAX ЗD, как путешествие...

Ноябрь 2010 г.

Вечер выходного дня предполагал ужин и отдых на диване, на котором я уже и устроился, когда мой ребёнок предложил поехать в кино. Да ещё и в такую даль, в какой-то, по его словам, единственный кинотеатр с форматом аймакс (imax), что мне вообще ни о чём не говорило. Дети, ведь, у нас более продвинутые в подобных штучках. Каникулы подходят к концу, и надо бы уже уделить немного отцовского внимания ребёнку. Это чувство и подняло меня с дивана...

К моему удивлению, мой сын потащил меня не на мультик, или что-то из приключенческого жанра, а на документальный фильм о космосе, точнее, о телескопе Хаббл, который, как известно, был выведен на орбиту 20 лет назад. Проработав на орбите более десяти лет, он сломался, и к нему была направлена экспедиция для починки. Фильм оказался об этом полёте, и было показано кое-что из того, что снял телескоп в далёком космосе. 

Технологии современности продвинулись вперёд. Видел я, конечно, стерео изображения, но, вот этот новый формат – аймакс – ещё более впечатляющий. Иллюзия присутствия тебя самого среди героев фильма, в корабле, в открытом космосе, настолько реалистична, что, кажется, дальше улучшать уже нечего. Однако, это всё технические способы, которые лишь помогают более реально ощутить огромное пространство вокруг нас.

Пока смотрел фильм, не покидало ощущение, что мы можем гордиться вот такими достижениями – человек преодолевает материю и заглядывает в просторы Вселенной. Даётся это большим трудом. Тысячи людей создают корабли, огромные средства вкладывает человечество в такие полёты и в создание новейших телескопов, чтобы мы могли увидеть, как интересен и огромен Мир вокруг. Не скажу, что меня очень уж захватило увиденное или заворожило, но, в целом, всё это очень занимательно. Впечатления от увиденного подтолкнули меня к внутреннему самоочищению.

Захотелось быть единым с этими просторами, чувствовать всегда это единство и не забывать. Принадлежность к этому огромному Миру не может не восхитить человека. Это наш Дом, о котором мы далеко не всё ещё знаем. Глядя на далёкие созвездия, туманности, в которых рождаются новые звёзды, скопления галактик, не понимаешь, почему он такой огромный... Мозг человека не может даже осознать расстояние между двумя звездами. Представления о гигантских просторах у нас чисто математические. 

В сердце появилось что-то вроде ностальгии, когда глаза смотрели на наш космос. Неужели всё это когда-то было более близко и знакомо?.. И сейчас, когда так ты заглядываешь в глаза Мирозданию, сердце отзывается как на родное, знакомое. Чисто медитация. Не будь у нас науки, мы и не увидели бы столько. И кажется, что неспособность охватить взором весь космос умышленно заложена в наше развитие. Мы не должны видеть космос. В кинотеатре я понял, почему...

Космические просторы захватывают внимание. Можно смотреть бесконечно на эти необъятные картины. А они фантастические, красивые до невозможности. Внимание уходит куда-то далеко-далеко, и ты можешь утонуть в просторах Вселенной. Интересно, что Осознание, ощущение внешних просторов космоса во время просмотра фильма показалось мне очень знакомым. И я быстро понял, почему: внутри самого себя я уже давно путешествую по таким же просторам. Внутри нас самих всё подобно внешнему, согласно принципу "Как наверху, так и внизу".

Иллюзия оторванности от большого космоса необходима. До определённого момента это просто необходимо нам. Лишь только мы вышли из кинотеатра, сели в автобус, я услышал, как люди вокруг обсуждали фильм. И речь шла не об увиденном, а о технологиях, о качестве изображения. И мой ребёнок больше говорил об этом. Я смотрел и думал: неужели люди видят только технологии, неужели никто не задумался о Сути увиденного?..

Иллюзия оторванности мгновенно поглотила покинувших кинозал. Хочется верить, что, всё же, не всех. Кто-то впечатлился увиденным, кто-то задумался о своём месте в этом большом Мире, о своём предназначении... Мы вернулись домой, я уложил ребёнка, а сам ещё долго сидел в своём уголке на полу и вспоминал это кинопутешествие. Захотелось сбросить остатки ерунды, каких-то ненужностей, тяги к пустому. Всё же, фильм пошёл на пользу.

Мы привыкли, что нужно быть осторожными с окружающим Миром. Много неуместного испытываем порой. Но, иногда, мы прорываем пелену иллюзорности и видим, как интересен и загадочен этот Мир. Сам процесс осознания Самого Себя в этом Мироздании только-только начался, и я вижу, сколько ещё предстоит освоить. Сейчас, период этого самого Осознания преподносит мне новые задачи. Сознание начинает осваивать Нечто, что сложно выразить словами. Это похоже на отторжение слоёв, которые освоены. 

На смену известному приходит Нечто, в чём ты ещё не ориентируешься, но знаешь: направление верно, и надо продолжать идти этим Путём. Уже простыми кажутся целые направления философии человечества. Это всё уже просто, и остаётся позади, как пройденный Путь. Исчез интерес к целому комплексу явлений, которые завораживают искателей. Опустошение от того, что освоено многое из того, что грубо и не столь тонко. Хочется большего. Хочется того, что не столь явно проявлено, что скрыто в глубинах Сознания, Вселенского Разума.

От осознания этого наступил кризис. Нежелание жить дальше без этого заставляет немного помучиться. Притом - нет депрессии или чего-то подобного. Ты со скрипом встаёшь по утрам, и от этого смешно. Смешно потому, что внутри в тебе обнажены Сверхтонкие Структуры, а твоё тело – как древнее ископаемое, и ты ещё привязан к нему. Остаётся только радоваться сплошным парадоксам своего устройства и существования.

На днях, засыпая, попробовал подумать. Странно:
 воссоздать мысль – всё равно, что прикатить откуда-то здоровенный камень. Так это оказалось трудно! Как же легко не думать, а осознавать всё! Мысли, как первые проволочные или ленточные носители информации, созданные людьми. Это уже не твоё, ты пользуешься более универсальным механизмом – Сознанием, Которое везде и всегда. Оно обрабатывает сразу столько информации, что тебе странно, как ты раньше жил без этого...

Осознание – штука хорошая. Но есть и побочные проявления. Не с кем поговорить и обсудить. Мало кому можно выложить свои новые открытия. Только себе подобным, а их - по пальцам пересчитать. Есть и тупиковые проявления осознания, когда оно прорывается в некие Тонкие Слои, где ты ещё гость. Ничего непонятно, не хватает мощности, нет практики, Путь ещё не проторен. Это и интересно, и не очень. Нет ответов на вопросы, которые не знаешь, как и сформулировать пока. Задача...

А внешняя жизнь – как тихая вода. Покой и тишина. Работы мало, и её хватает на кусок хлеба. От этого покоя появилась проблема. К нему ещё надо привыкнуть. Когда нет активности, жить сложнее. Потом привыкаешь, но это что-то не то. И не от того, что делать нечего, а от того, что с каждым днём всё больше того, что для тебя перестаёт иметь значение. Жизнь тела всё дальше и дальше от тебя. Само ест, ходит в ванную, куда-то ездит по делам, а ты в покое своём внутреннем.

Это не такая уж и простая задача, надо сказать. Когда ты избавляешься от многого, не имеющего теперь смысла для тебя, надо учиться жить в состоянии покоя, в Центре. В самом Центре. Сбросив груз, который наполнял тебя, ты опустошаешься, и это непросто сохранить. Будто, ты теперь ни в чём не нуждаешься. Не нужно ничего из средств к существованию. Вернее, нужно, но это есть и будет всегда, об этом голова уже не болит. Нет интересов, нет тяги к подвигам, нет желаний, которые ещё заставляли тебя куда-то идти...

Нет того, нет этого и нет другого... Здравствуй, Ничто! И что с собой делать? Не будь внутри немного Радости – тоска бы заела. Но есть Радость, и она спасает. А может, так и должно быть! Ты просто рад, тихо рад всему, что происходит вокруг. Ты свободен: просто иди вперёд в Самом Себе, познавай новые Состояния и ни о чём не беспокойся. Я и стараюсь делать это. Надеюсь, что это даст много нового, много ценного. Возможно, сейчас очередной некий переходный период...

Приключений почти нет, тоже неплохо. Пора уже пожить в тишине. Летом только подхватил что-то мёртвое на кладбище. Плиту надгробную выковыривал. Таким я ещё не занимался в своей жизни. Надо было помочь йогам. Вскоре понял: что-то в меня залетело. Зуд начался по левой стороне, на сердце. Сильные боли в сердце по ночам начались, будто, приступы. Думал, я уже на таком не попадусь... Какое там, легко что-то подцепил. Не ходите на кладбища без необходимости. Недели две не отпускало, но, вроде, ушло.

А на днях, вот, природа меня повеселила. Сломал передний зуб под корень во время ужина. Надо сказать, жизнь без переднего зуба мгновенно видоизменяется. Несколько букв алфавита улетают сразу. Улыбаться больше нельзя, и желательно не разговаривать с окружающими, ибо ты - как клоун. Не успел я расстроиться, как новый зуб появился. Нет, это не чудо, это мой доктор Екатерина оказалась на работе в нужное время. Какое счастье, что у меня есть свой добрый доктор. Через два часа у меня был новый зуб. Вот так и живем меленькими событиями и радостями... 

А кино в этом новом формате понравилось. Всё же, лучше не забывать нам о нашем большом Доме и о Том, Кто Его создал – это придерживает в здравом уме и стимулирует к самопознанию. Сейчас жду, когда у нас планетарий заработает, надо будет с сыном сходить...