(Глава 127) По следу Юнга...

Почему-то часто возникает ощущение, что Мать далеко не все нам сказала. Ведь этот факт лежит буквально перед нами. Считается, что сказано достаточно. Действительно Матерью сказано много для того, чтобы в нас заработал механизм самопознания. Нам известны основные принципы заложенных в нас качеств. Известно, как приводить в порядок свои центры и решать проблемы. Кажется достаточно знать протокол, выучить несколько мантр и дело в шляпе. Однако на деле все обстоит совсем иначе. Размышляя периодически на эту тему, я все время наталкиваюсь на новые открытия. Если вначале достаточно было медитировать, то потом нужно было учиться осознавать свою медитацию как процесс, за которым лежат изменения, которые начали происходить внутри и начали приносить состояния, которые были чем-то новым.

Далее мы подошли к области некоего океана, заполненного знаниями. И мы начали осваивать открывшиеся просторы. До сих пор я нахожу новое пространство для освоения. До сих пор открывается это пространство и нет этому пределов. Обнаружена закономерность, которая говорит о том, что все, идущие, более менее, аккуратно по пути познания, открывают примерно одно и то же. Это говорит о стабильности самого мироздания и об одинаковой начинке, которая вложена в нас. Люди разных эпох пробираются в поисках истин и некоторым удается найти их и познать самих себя в относительной степени. Можно сказать, что таких людей достаточно много сегодня.

Сейчас мне стало интересно познать опыт другого человека. Я начал перечитывать Юнга, сделав небольшую паузу для осмысления. И обнаружил обратное, а именно - простоту его мыслей. Все оказалось совсем не сложным и приятно то, что во многом знакомым. На страницах его книг можно найти описание порога, за которым простирается океан неведомого. Найдется там и описание настоящего, как единственного, в чем и можно познавать - что лежит за эти порогом. Этот человек сам обнаружил, что прошлое имеет большое значение, но только как опыт, а не как бесконечное наслаждение историей, когда мы пребываем в ореоле славы своего пройденного пути. Я обнаружил много знакомого, к которому и сам давно пришел и уже успел привыкнуть...

Например, когда Юнг говорит о бездумном служении Богу. Когда люди обладают лишь звуком о Боге, не имея никакого осознанного опыта. Когда служение Ему ограничивается ритуалами. Когда максимализм приписывается ко всему божественному... Юнг сказал и об одиночестве тех, кто вплотную подошел к порогу и как знакомы оказались выводы Юнга. Значит все верно, Юнг шел центральным путем. Надо признать - самонадеянности во мне поубавилось за последние пару недель. Некоторые мои собственные выводы нашли свои подтверждения в исследованиях Юнга. И это очень существенные находки, способные перевернуть представления людей о мироустройстве.

В новом свете обозначились сложность и простота мироздания. Душа остается еще непознанной книгой, но уже поддается расшифровке. Все же не с потолка эти преследуемые ощущения, что основное наше состояние не связано с физическим миром, а больше подчинено какому-то более тонкому миру. Сама физика также очень интересна... все эти элементы, как маленькие кирпичики огромного мира, их структура, их качества. Мать почему-то долго демонстрировала как Она зажимает несколько проэлементов между пальцами руки и поднимает на уровень плеча, ладонью вперед. Позже наверное все будет понятно, зачем и почему надо видеть все это и возможно, как пользоваться. Пока же я ловлю себя на не совсем полной способности самого себя, проникнуть в эти кирпичики, хотя кое-что из опыта было.

Кажется вот вот должны появиться ощущения, когда ты все прочувствуешь и чуть ли не коснешься руки творца... Процесс изучения опыта другого человека наталкивает меня на поиск решения проблем, как для себя, так и для других. И основная проблема на сегодня, о которой я часто слышу от других, это неудовлетворение собственным состоянием. Люди не могут найти выход из собственного болота. Для меня еще остается трудность - подобрать правильные слова. Как выползать из собственного болота вроде бы ясно, а как об этом рассказать, часто еще сложно. Внутренние переживания и опыты сложно описывать в принципе, хотя в голове все мысли выстраиваются ясно. А ведь в этих описаниях часто лежат ключи от тех или иных проблем.

Часто свое собственное внутреннее пространство осознается мною или воспринимается, как должное, само собою разумеющееся и кажется, что и другие видят себя изнутри так же. Однако, конечно же, мы по разному видим свой внутренний мир. В нем много расплывчатого. Периодически делая ревизию в самом себе, обнаруживаешь над чем нужно поработать. Заодно ты ищешь решения, которые могли бы пригодиться и другим. Не так уж и много времени у нас. Не потому что что-то произойдет или не произойдет, а потому что сама жизнь не такая уж и длинная у людей. Когда я начинаю всеми фибрами, всеми силами, всеми желаниями своими пытаться воссоединиться со всем, что вокруг, что тонко, что невидимо, что божественно. Когда все мое существо не знает что еще сделать чтобы прорваться, воссоединиться, обнаруживаешь, что ты еще в плену. Как не странно, но я ощущаю пленение своими достижениями.

Подобно троечнику, который дотянулся до четверок. Вроде большего и не надо, но потом ты почувствовал, что можешь тянуть и на пять. Четыре не устраивает уже, но пятерка означает безупречность, а это сложнее, чем прыгнуть с тройки на четверку. Вероятно и Юнг был в плену своих открытий, не случайно он так точно описал одиночество, с которым неизбежно сталкиваются искатели, подошедшие к порогу. Когда ты остаешься один перед бездной таинственного мироустройства. Вот оно, перед тобой, но чего-то еще не хватает тебе. Какой-то малости недостает тебе. Ты свободен, относительно других ты вообще счастливый человек, но счастье не в самом счастье. Не в свободе, не в комфорте души, вот ведь парадокс. Все к чему ты шел и приобрел, оказалось не конечным пунктом назначения.

Возможно, что это есть предварительный ответ тем, кто ищет ожидаемое. Ожидаемое может оказаться промежуточным. Ведь Мать говорила о ступенях, а что такое ступени, это, прежде всего, промежутки. Вероятно нужно взять за правило - все что достигается, воспринимать как завершение части, но не целого... Вчера перед сном, лежа на своем полу, мне думалось про этот странный плен собственного содержания. Уж чего желать еще, столько открыто и установлено в тебе за истекшее время. Не жизнь, а малина. Мать в одной из своих форм всегда рядом. Тогда откуда это ощущение плена, недозаконченности...

Мои "страдания" мало чем отличаются от тех, кто не доволен собою. Так и должно быть, так и будет всегда. Здесь не верно применять слово недоволен. Это не недовольство, это скорее осознание несовершенства. К этому осознанию прибавляется еще и осознание смерти, осознание конечности человеческой жизни, некая обреченность и все еще отсутствие полного осознания. Если воспользоваться этим мнимым ощущением и найти все же что-то полезное, то можно обнаружить примерную модель божественной жизни с ее небожителями.

Только там ограничение временем отсутствует, зато присутствует незавершенность собственного существа. Вероятно там и нет возможности использовать имеющийся в нашем распоряжении такие инструменты, как тело и сам физический мир, чтобы произошли существенные изменения в самом себе. Немного меркнет иллюзия абсолютности самого божественного мира, но лучше правда, чем потом разочарование. В этом спорном выводе, что божественный мир не абсолютен, может лежать ответ и главное - решение для людей, которым так неуютно от собственного несовершенства. Здесь, на земле, мы имеем возможность завершить освоение своего достигнутого вида человека и освоить качества, имеющиеся у богов.

Возникает вопрос - каково продолжение? Оно, несомненно, будет. Я прихожу к выводу, что продолжение будет немного похожим на земное. Разница будет лишь в том, при благоприятном исходе дела, что вокруг будут существа, освободившиеся от грубого, примитивного сознания, основанного на инстинктах и невежестве. Однако это будут не абсолютные существа, далеко нет. Но все же это несравнимо с человеческим обществом. Наверное это будет похоже на переезд в город, где проживают только исключительные и талантливые люди. Но это вовсе не означает, что там мы не столкнемся с интригами, хитростью, соперничеством и прочими элементами, присущими земной жизни.

Скорее наоборот, этого будет в достатке, с той лишь существенной разницей, что все это будет не столь болезненно переносимым, как в этом мире. Вероятно, что в мире божественном все очень схоже, только уровень его обитателей выше. Если собрать вместе высокообразованных, открытых, добрых людей в одном месте, то непременно между ними будут возникать споры, выяснения отношений и так далее. Только в силу своей образованности и душевности вряд ли они станут сносить друг другу головы и устраивать войны. Скорее их соперничество сведется к мелким, еле заметным обидам, которые быстро трансформируются в недоразумения и шутки. Просто потому, что эти люди достигли определенного духовного уровня, они не способны будут, даже, на ссоры между собою.

Скорее всего, та многочисленная часть божественного мира из миллионов богов, именно такая. Человеческому духу не составляет труда заслужить проживание в таком мире. Думаю, многие искатели это уже осознают. Но проблема, которая препятствует этому проникновению наверное в отсутствии осознания. В нас не достаточно сил и таланта сосуществовать с нашими братьями в мире высшем из-за отсутствия осознания. Того самого осознания, которое трансформирует нас в сверх существ. А ведь это самое осознание, есть самый ценный багаж. Например, если завтра выяснится, что впереди тебя ждет дорога не в рай, а в ад. Предположим, что человек не знает, заслужил ли он это или это что-то вроде испытания. Не важно, но он имеет в себе осознание самого себя. Тогда духу такого человека все равно куда он завтра отправится. Осознание, это по сути королевская одежда духа, его свет.

И осознание, хочется надеяться, если уж установилось, то не потеряется. Вероятно, что осознание может быть слабым или не насыщенным или еще каким-то. Но, очевидно одно, во всяком случае для меня, осознание это главное мое богатство. Осознавая себя все больше и больше, я обогащаюсь, наполняюсь. Осознание это то, что выделяет меня, отделяет от низшего. Или правильнее сказать, отделяет от того, что не имеет осознания. Материальный мир - хорошая почва, чтобы в нас появилось осознание. Мне понятен дискомфорт людей, они не удовлетворены своим осознанием или его отсутствием. И я сам не удовлетворен своим. Удовлетворение наступит тогда, когда осознание будет столь большим, что оно перерастет в реальность или ее подобие.

Возможно, что самое большое осознание, это и есть то, что перерастает потом в реальность. Оно и есть будущая реальность. То есть это путь: от проснувшегося осознания, его насыщения, установления и потом трансформации в реальность. Если этого не произойдет, все зря, вся работа насмарку. И в этом самая большая проблема сейчас для тех, кто получил опыт реализации. Идеализация своего будущего состояния может оказаться, своего рода, ловушкой для искателей. Как и идеализация божественного мира. Идеализация и абсолютизация, это весьма опасная условность, которая может постоянно вставлять палки в колеса. Ведь человек прекрасно видит - проходит год за годом, а внутри нет ничего идеального и тем более абсолютного.

Но вот установка на внутреннее наполнение - есть спасение для искателей. На эту мысль меня натолкнули размышления Юнга. И ведь действительно, идеал и абсолют, это, по большому счету, размытые и недосягаемые представления. Ведь мы уже знаем, что иногда в решении проблем, следует поступать, далеко не идеально, но верно. В этом смысле идеальное теряет в наших глазах свою универсальность, если мы вообще можем правильно понимать идеал как таковой. Первейшей же задачей для человека-искателя было бы наполнение самого себя и тем самым познание самого себя. И уже в будущем, когда сосуд будет наполнен, можно будет подумать об идеале или абсолюте. Таким пониманием можно было бы избежать хотя бы излишнего чувства вины, которое часто давит к земле.

Мы часто создаем сами себе некие условия, не зная точно, верны ли они. Периодически слыша различные истории про йогов, а именно про странное их поведение, пришло на ум простое объяснение происходящего. Сегодня еще удивляет многих из нас тот факт, что по истечении двух десятилетий, йоги первой волны - пришедшие в йогу в первые годы распространения метода - как бы тупеют вдруг, ведут себя каким - то шизофреническим образом. Явление это так часто стало встречаться, что невольно думаешь о массовости, будто произошло заражение вирусом каким-то. Но если посмотреть на тех, кто получил реализацию, как на новое общество или сообщество, но наверняка это сообщество можно сравнить с самым обычным обществом, которому мы все принадлежим.

Нас всех в обществе объединяет, прежде всего, жизнь. Потом уже потребности, законы, мораль и прочее. Мне думается, что придя в йогу, мы все как бы создали еще одно сообщество. Только здесь мы объединялись светлыми принципами и намерениями, как основными движущими силами и желаниями. Какой-никакой, но коллектив или сообщество, было построено. И в этом новом обществе точно так же, как и в нашем земном, мы начали равномерно распределяться по своим ролям. Кого-то понесло в политику, кто-то решил, что его задача в учении других, кто-то остановился на творчестве, уделяя больше внимания песням и танцам, а кто-то решил, что надо пахать как трактор, давая реализацию.

И получилось так, что мы создали такое же, стандартное общество, только на основе не земных приоритетов, а исследуемых божественных. Но вот привычка - найти свое место, свою нишу и успокоиться, осталась. И большинство из нас удовлетворились этим. А тем временем, в этом обществе родилась еще одна категория людей, которая есть и всегда была в человеческом обществе - так называемые белые вороны. И как водится, именно эти "выскочки" и начали мутить воду, в успевшем уже устояться, болоте. Ведь изначально подразумевалось, что зародившееся новое духовное сообщество будет состоять только из этих самых самородков или, во всяком случае, что со временем, все превратятся в оных.

Но нет, вероятно Мать знала изначально, что такого не случиться. Иначе как объяснить Ее предупреждения, сны, видения... Значит мы сами себе выбрали более длинный путь, когда каждый для себя начал подбирать подходящее место. И кстати говоря, до сих пор это происходит. Но произошло следующее: как только мы все распределились по своим местам, так болото и зацвело. Глубину тогда искали не многие. Собственно я сам тогда хорошо устроился. Обязанности меня устраивали, никто меня особо не трогал. И даже был какой-то прогресс, помнится. Но рано или поздно запах цветущего болота начинает бить в нос. Помнится, были переживания и неудовлетворенность самим собою и нами всеми. Все шло к осушению болота и оно случилось. И начало всех трясти. Пришлось сниматься с насиженных мест и приспосабливаться к новым веяниям.

Вздохнули с облегчением только те, кто давно уже ощущал, что сидим в тине зеленой. Впрочем, все пересказывать, что тогда происходило, слишком скучно и долго. Сама тень опустилась тогда на всех нас. Одним словом, пришло время перемен, с которыми многие не справились или не захотели мириться. Они до сих пор хотят вернуть свое болото обратно, вместо того, чтобы учесть сложившуюся ситуацию и сделать выводы. Вот и получается, что много людей превратились в еще одну серую массу, но уже в йоге. В массу, из которой, тем не менее, рождаются бриллианты. Ведь тогда наблюдалось еще и массовая обескураженность, недоумение, страх неизвестности и обреченности. Эта часть, в большинстве своем, честные и открытые йоги. Они быстро встряхнулись, но вначале не смело.

Поэтому наверное и не стоит особо удивляться, что у нас так распространилось явление странноватого поведения среди йогов, присущее всему человеческому обществу. Этот уровень выбран намеренно в собственной свободе. Для многих это наверное очень удобно. Тем более, что причиной этой легкой и не легкой странноватости банальна - перебалованное, обманутое собственное эго. Слишком серьезной была борьба со своим эго или таковой вообще не было. Появились одержимость и фанатизм, а это верная дорога к помешательству. Будучи составляющей частью этой массы, тем не менее, для кого-то начался процесс выхода из массы через сравнение. Мы начали сравнивать себя на примере других и у кого хватило смелости и сознания, пытались отделиться. Уже боязнь, кажется, преодолена, перед этим отделением.

Таким образом началось какое-то выздоровление. Или можно предположить, что люди начали искать свое изначальное предназначение, свой, чуть было не утерянный вид "белых ворон" общества, которым суждено создать новый вид людей. Но основная масса, видать все же еще надеется, что блюдечко с каемочкой будет преподнесено им. Только с таким подходом дел, на блюдечке этом будет лежать, исключительно - ее величество иллюзия. Мы в очередной раз удовлетворяемся поверхностным пониманием процессов, происходящих с нами. Впрочем ругать других, мы все мастера, но как найти решения сложившихся проблем...

Вероятно, что искать их уже и не нужно. Поиск сам по себе, как очередное наметившееся действие, может увлечь в еще одну деятельность во имя спасения и оказаться пустой тратой времени. И здесь я будто споткнулся о последнюю мысль, но быстро нашел выход. Как может деятельность во спасение быть пустой? Может, когда эту деятельность осуществляют слепые. Людям, так яростно желающим спасти всех остальных, было бы полезнее вначале спасти себя. Ведь ответственность за других вырастает изнутри много позже, когда человек готов принять эту ответственность не как бремя или подвиг, а как производную от самокопания и поиска решений для своих проблем.

Ненавязчиво и легко, когда во имя спасения других, достаточно лишь описания своего опыта и осмысления опыта вообще, который есть у человечества. Правда, в этом самокопании, как я обнаружил, идея спасать других, теряет свою остроту, свою яркость и даже нужность. Когда ты понимаешь, что твоя дорога может быть пройдена только тобою, то и для другого человека это такая же данность. Здесь невозможно что-либо сделать друг за друга. Невозможно вложить понимание в другого человека. Вернее, можно, но без подкрепленного опыта с его стороны, это так и останется пониманием на уровне интеллекта. Должен быть индивидуальный опыт, который эту информацию встроит, переварит, превратит в новый орган, в часть твоего сознания навсегда. Информацией мы делимся, но ее не достаточно без самого опыта.

Разнообразие опытов столь огромно, что кажется, можно легко потеряться в сравнении и ожидании аналогичного. Человеку иногда полезно ощущать себя центром вселенной, неким особенным объектом, с которым ведет работу само мироздание. При этом следует все время дергать самого себя, встряхивать, чтобы не забываться. Сосредоточение на себе, как на объекте изучения и познания нуждается часто в защите от постоянно вклинивающихся факторов извне. Критика, постоянные советы и пояснения со стороны других... Все это можно только фильтровать, если есть такая возможность, иначе есть риск подмены самого себя на постоянное оглядывание на других. Восхваления и поддакивания столь же пусты и обременительны.

Если посмотреть на историю человечества, на массу взаимосвязанных событий, это с трудом вмещается в голову, на столько много произошло событий, все еще предварительных, подводящих к возможности массовой реализации человечества. Пока очевидно, что массовость будет более чем скромная числом. Сейчас вот не известно, к чему приведет такое перенаселение планеты, а это совершенно новый фактор, с которым столкнулось человечество впервые за всю известную свою историю. Многие начали задумываться об этом, как о тревожном явлении и что оно может означать. Остается только надеяться, что план божественности по прежнему гениален...

Друзья прислали отрывок из выступления Матери в 1987 году, как ответ мне на первую фразу этой главы:

" Я знаю всё за пределами Вайкунтхи, но я пока что не раскрыла этого. Я буду раскрывать это постепенно, т.к. люди ещё не готовы к тому, чтобы впитать это. Понимаете, это подобно приготовлению [блюда] хичиди. Оно ещё готовится. Поэтому дайте ему приготовиться. Вы все находитесь в нём. Качество людей, создаваемое сейчас, равноценно качеству самых лучших учеников пророков прошлого. Теперь каждому суждено идти вперёд медленно, но верно. Все те, кто сейчас попадёт в этот великий горшок (ханди) Высшего Повара, будут хорошенько приготовлены в нём. Оставшиеся, те, кто уклонятся, будут оставлены. Это всё вне времени. Достижение чего-либо зависит от собственных способностей. Как, например, трудно сказать, сколько времени потребуется человеку, чтобы научиться кататься на велосипеде или стать врачом. У одних это займёт мало времени, тогда как у других – очень много".